Cannella? Fa bene o fa male?

Scopri con Biosa, il calderone del Bio, i segreti di questa spezia natalizia!

3 Dicembre: Cannella

Buongiorno,
Eccoci tornate! Anche stamattina il calderone del Bio ci ha regalato tanti cilindretti di cannella!
La Cannella è forse la spezia per eccellenza, ma conosciamo tutte le proprietà di questa magnifica pianta? Scopritele insieme a Biosa…

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Che cos’è la cannella?

La Cannella o Cinnamomo, è una spezia utilizzata sia polverizzata, sia in piccoli cilindri di corteccia essiccati. È originaria del Sud-Est Asiatico e ha molteplici proprietà. È molto conosciuta, non solo in cucina, ma anche come rimedio naturale. Infatti, è una fonte di olio essenziale che contiene tannini, sostanze antiossidanti, e cumarina, un elemento leggermente tossico per fegato e reni.

Caratteristiche

100 gr di cannello contengono all’incirca 247 kcal ed è una spezia ricca di proteine, fibre, calcio, ferro, sodio, potassio, fosforo e manganese. È anche una fonte naturale di vitamine.

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Proprietà

Per le sue proprietà benefiche, era conosciuta già dai tempi degli Antichi Egizi che dei Romani, infatti se ne parla già nella Bibbia, esattamente nel libro Esodo. Per le sue caratteristiche questa spezia è:

  • Antiossidante, antibatterica, antimicotica e antisettica;
  • Circolatoria;
  • Combatte il colesterolo;
  • Stimolante e digestiva;
  • Stimola il sistema immunitario contro raffreddore, influenza, diarrea, flatulenza;
  • Regola gli zuccheri nel sangue, perché contiene un polifenolo con effetto simile all’insulina;
  • Allevia i dolori mestruali;
  • Combatte la fame nervosa;
  • Allevia il mal di testa;
  • Migliora la memoria, secondo alcune ricerche, infatti, agirebbe come stimolante cognitivo.

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Utilizzo

Grazie al suo sapore unico, piccante e dolce allo stesso modo, è usata prevalentemente nella preparazione di dolci, liquori, vin brulè.

  • Tisana alla cannella: portare ad ebollizione una tazza d’acqua, aggiungerci un cucchiaino da tè di polvere di cannella (meglio se si gratta un bastoncino di cannella). Lasciare 10 minuti in infusione, filtrare e bere. Meglio dolcificarla con il miele. 

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  • Contro il mal di testa: prendere 4 bastoncini di cannella e pestarli in un mortaio. Mettere la polvere in una tazza e coprirla con olio di oliva. Lasciare in infusione per 10 giorni, poi filtrate e conservate in una boccetta di vetro. Utilizzare questo olio per massaggiare le tempie in caso di mal di testa.

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Per leggere la ricetta della tisana di zenzero e cannella CLICCA QUI.

Controindicazioni

Ricordatevi di non utilizzare più di 3 grammi al giorno, poiché la spezia, oltre ad apportare benefici al nostro organismo, in dosi elevate potrebbe recare danni.
Come già detto, infatti, contiene la cumarina, una sostanza moderatamente tossica per fegato e reni. A dosaggi elevati, infine, può stimolare le contrazioni, quindi è controindicata in gravidanza.
Non somministrare a bambini con età inferiore ai 2 anni.

Noi andiamo a fare dei biscottini buonissimi alla cannella…

E voi come la usate?

Fatecelo sapere…

Buona Giornata

S&A

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4 pensieri su “Cannella? Fa bene o fa male?

  1. Ciao Alessia!! Ma grazie! Siamo molto contente ti sia piaciuto l’articolo…noi cerchiamo di fare del nostro meglio e ci mettiamo tutta la nostra passione! Ovviamente abbiamo ancora molto da imparare, quindi ogni suggerimento o consiglio sono ben accetti!
    Tu Piuttosto? Hai un tuo blog? Ciao Buona giornata,…se ti va seguici anche sulla nostra pagina Fb ” Biosa il calderone del Bio” 😉

    Mi piace

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